Среди 23 победителей, избранных в результате конкурсного отбора, — и наша героиня, Кротова Надежда Сергеевна.
— Я жила в Кемеровской области. Решила участвовать в программе, так как тянуло к земле, где жила когда-то бабушка, потом ее сестра, и живут другие родственники. Хотелось вновь увидеть эти места. Работаю заведующей отделом обслуживания в Центральной библиотеке Заиграевского района, работа по профилю образования — института культуры. Также имеется образование в сфере туризма, полученное в Кемеровской области. Нравятся места, природа, Байкал... Само слово «Байкал» — красивое. Приехав, познакомилась с книгами, легендами, многообразием литературы об этом месте. Я помню, как впервые увидела Байкал — бесконечная водная гладь, сливающаяся с горизонтом, окруженная величественными горами, покрытыми изумрудной тайгой. Природа Байкала поражает своим разнообразием и богатством, — делится героиня.
Как считает Надежда Кротова, программа «Земский работник культуры» помогает улучшить кадровый вопрос в сфере культуры республики, так как она своем опыте убедилась, что сотрудников, особенно в сельских районах, не хватает. В 2026 году Заиграевская межпоселенческая центральная библиотека обновится: здесь будет создана модельная библиотека в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Библиотека станет одним из центров общественной жизни района, на ее базе можно будет проводить мероприятия на качественно новом уровне.
— Мне всегда нравилась работа с людьми, и это прекрасная возможность внести вклад в развитие культуры района, сделать досуг читателей полезным и интересным. Работа в библиотеке — это погружение в мир знаний, возможность прикоснуться к истории и помочь другим сделать то же самое. Так, в октябре, в рамках Месячника бурятского языка, организован районный «Эрхим диктант». Оказалось, что жителям района нравится участие в таких мероприятиях, были запросы на то, чтобы диктант прошел и в следующем году. Популярной оказалась выставка, посвященная бурятскому языку, а также художественной литературе, написанной бурятскими авторами, которая работает в настоящее время под девизом «Россия объединяет». Это возможность рассказать о многообразии литературы и культур нашей многонациональной Родины. Впереди много работы, сейчас ведется также большая работа с фондом, в связи с созданием модельной библиотеки. На новом месте привлекает возможность профессионального развития, природа вокруг. Столица Улан-Удэ, кажется продолжением этой природы — парки, много зелени. Город, раскинувшийся у подножия гор, сочетает в себе восточный колорит и современную динамику. Буддийские храмы, яркие национальные костюмы, приветливые люди — все это создает особую атмосферу, пронизанную теплом и гостеприимством. Бурятия — это регион, в котором хочется остаться, жить и творить, — продолжила Надежда Сергеевна.
Напомним, что программа «Земский работник культуры» запущена в январе 2025 года, она призвана решить кадровый вопрос в сельских населенных пунктах и малых городах с числом жителей до 50 тысяч человек. Реализация этого проекта позволит привлечь новых специалистов в учреждения культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.
На сегодняшний день все 23 земских работника культуры заключили трудовые договоры с учреждениями культуры муниципальных образований республики и уже приступили к работе. Победители конкурса получили единовременную компенсационную выплату в размере два миллиона рублей.
Отметим, что федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» реализуется с 2025 года и направлен на создание комфортной и современной культурной среды. Реализацию проекта в Республике Бурятия курирует Министерство культуры под руководством главы ведомства Соелмы Дагаевой.