Отдел выездного контроля и работы с населением администрации муниципального образования «Заиграевский район» на 01.09.2024г осуществили 36 выездных обследований на землях сельскохозяйственного назначения, в ходе которых выявлены признаки нарушения земельного законодательства в виде — зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью, уничтожение плодородного слоя почвы, захламление. Собственникам (арендаторам) земельных участков объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны:
- проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. (ст.13 ЗК)
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. (ст. 42 ЗК)
- осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду;
- обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения
- выполнять другие обязанности, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. (ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»)
В случае действий (бездействия) на земельных участках, приведших к нарушению земельного законодательства возникает угроза причинения (ущерба) охраняемым законом ценностям, так как заросшие многолетней сорной и древесной растительностью земельные участки являются источником семян сорных растений, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, к тому же способствуют уменьшению запасов питательных веществ и влаги в почве, возникновению и распространению пожаров; травяные палы приводят к снижению плодородия почвы, так как выгорает органическое вещество в верхнем слое почвы (обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений; определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии) в результате чего также ухудшаются водно-физические свойства почвы, происходит существенное уменьшение количества почвенных микроорганизмов, то есть качественное состояние земли сельскохозяйственного назначения (использования) ухудшается.